Грань безумия современных технологий

Возможно, для вас не станет удивлением тот факт, что современные мобильные устройства позволяют запустить у себя среду разработки и разрабатывать приложения прямо на телефоне. AIDE на Android тому пример. Ведь телефон, по сути, тот-же компьютер и на нем, должно быть, возможно делать тоже самое, что и на настоящем компьютере. И только поэтому кому-то может показаться нормальной идеей, реализовывать для мобильного устройства софт, который был бы полным аналогом известному софту на полноценном настольном компьютере, будь-то фотошоп, интегрированная среда разработки или полный LAMP-стек, позволяющий запустить веб-сайт прямо на мобильном устройстве. И не смотря на то, что любой человек в здравом рассудке понимает, что идея написать, оттестировать и выпустить нормальное приложение для мобильных устройств, пользуясь лишь телефоном идея столь, же провальная, сколько идея написать нормальную книгу, нащелкав ее при помощи кнопочного телефона без Т9, находятся люди, которым подобные штуки кажутся крутыми. Давайте подробнее обсудим, что здесь может быть не так.

Телефон — это компьютер?

Начнем с идеи о том, что мобильный телефон — это тот же компьютер, только маленький. Я бы сказал, что и да и нет. С одной стороны, на телефоне возможно переиспользовать некоторые наработки из настольных систем. Ведь система Android «стоит на плечах гигантов», известной операционной системе Linux. И, в принципе, вам ничто не помешает на своем телефоне завести chroot окружение, схожее по возможностям с обычным GNU/Linux дистрибутивом. Вы можете поднять прямо там LAMP сервер, DLNA сервер, FTP, несколько интерпретаторов скриптовых языков и даже GCC вместе с CI-сервером и вдоволь наиграться с этим, как с настоящим линуксом.
С другой стороны, телефон — это все-таки не компьютер. То есть, да — по всем признакам он походит на типичную электронно-вычислительную машину, но не смотря на это, телефон создан для других задач, и решает в большинстве случаев другие задачи. Да и внешне он не походит на большой компьютер. Большой компьютер имеет большой экран, удобную QWERTY клавиатуру, вы на нем редактируете большие тексты, например, отчетность, запускаете большие программы, которые долго запускаются и часто потребляют много ресурсов, чтобы, например отредактировать фотографию или спроектировать большую информационную систему. В общем, не знаю, что вы делаете за компом, возможно, просто в танки играете, но допустим, вы занимаетесь выше перечисленным. В то время, как телефон имеет маленький экран, сенсорное устройство ввода, вы на нем пишете маленькие тексты, например, твиты, запускаете маленькие программы, которые должны запускаться сразу после нажатия на иконку и едва-ли им нужно более сотни мегабайт, поскольку вам нужно всего-лишь сделать фотографию или прочитать почту. Понимаете? Телефон нужен для выполнения маленьких задач, делать на нем что-то сложное и большое не удобно. И если вы вдруг достали телефон из кармана больше, чем на пол-минуты не для того, чтобы звонить по нему или играть на нем, то возможно вы делаете на нем что-то очень серьезное для этого класса устройств.

А что с другими устройствами?

Вот, например, часы. Ведь совсем недавно часы были одними из тех устройств, которые могли проработать десятилетие от одной батарейки. Были спортивные часы, которые работали поменьше, но позволяли делать во многих случаях полезные вещи. Ну например, мониторить физическую активность, показывать направление на север или даже домой, если они были оборудованы GPS, показывать давление воздуха — все это может пригодиться, если вы позиционируете себя как человека, который на выходных может просто так махнуть за город на велике в место, где вы раньше не были. Но вы только представьте появились «умные» часы, у которых мало того, что есть зарядное устройство, так ещё это зарядное устройство надо подключать к ним каждый день. Серьёзно?! Нет я конечно понимаю, что это может быть удобно принимать сообщения прямо на часы, в отличии от меня, человека, которому приходит не более двух SMS в день, удобно управлять плеером. Но как так вышло, что часы от прибора со стрелками вдруг скакнули к прибору, внутри которого мощный камень с виртуальной машиной, который молотит мегабайты управляемого Java кода и сотни мегабайт массивов данных, при этом прокручивает плавную анимацию? Этого не бывало в других категориях устройств, Карл! Даже первые умные телевизоры были просто тупицами по сравнению с такими часами. Нет реально нужно было для того, чтобы показывать уведомления SMS использовать столь мощный программно-аппаратный стек? Мне кажется, что можно было обойтись и без этого. Можно было не вставлять экран с плотностью точек как у retina дисплеев, обойтись более компактным ПО со строго ограниченным каркасом приложений и оно могло бы управлять проигрывателем и показывать сообщения хотя бы месяц. Мне кажется, что те самые мощные процессоры можно было вставить в головы маленьких роботов, которые с их маленьким искусственным интеллектом могли бы придумать маленькие умные часы. Ладно, нельзя, но это все равно было бы оригинальнее. Но вы можете соригинальничать сейчас, поставив эмулятор терминала и веб сервер на часы.

Заключение

Я это все веду к тому, что технология не обязательно должна быть крутой, сколь полезной. Индустрия видит, что если некое устройство — это компьютер, то нужно снабдить функционалом, которым нужно снабдить компьютер. Хотя, функционал устройства должен исходить из предназначения самого устройства. Если проехаться ещё раз по тем-же часам, то для человека, который носит их где-то далеко от дома важнее, чтобы в них был компас, нежели SSH клиент. Удаленный доступ к терминалу в часах — это конечно тоже круто, но вы этим никогда не воспользуетесь, поскольку экранная клавиатура загородит экран часов. Подобными штуками все-же удобнее пользоваться на настольном компьютере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*